Kategorien
Schnapsbegriffe

Trinktemperatur

Trinktemperatur beeinflusst Geschmacksprofil Die Trinktemperatur beeinflusst nachhaltig das charakteristische Geschmacksprofils von Weinspezialitäten jeder Art. Demnach existieren für jede Weinspezialität bestimmte Empfehlungen für die objektiv ideale Trinktemperatur, die die ursprünglichen Aromen der Getränke tatsächlich nicht verfälscht, sondern deren edle Note gekonnt hervorhebt. Im Gegensatz dazu lässt die falsche Trinktemperatur die Getränke fahl werden und raubt ihnen […]

Kategorien
Schnapsbegriffe

Maische

Die Maische entsteht beim sogenannten Maischen, dem wichtigsten Arbeitsschritt bei der Wein- und Bierherstellung. Hierbei werden Rohstoffe mit viel Stärke benutzt zur Zuckergewinnung genutzt, beim Bier zum Beispiel Getreide, bei Weinen wird die Maische aus Obst und Trauben gewonnen. Man kann aber auch Maische aus Kartoffeln gewinnen. Bei der Obstmaische werden von dem Obst die […]

Kategorien
Schnapsbegriffe

Grappa

Grappa Genießen Sie das elegant- fruchtige “ italienische Nationalgetränk“ Grappa… Laut offiziellen Richtlinien ist der Terminus “ Grappa“ geschützt. Demnach dürfen ausschließlich qualitativ hochwertige Weinspezialitäten auf Basis vergorener, alkoholhaltiger Trester, die in Italien destilliert wurden, die Bezeichnung “ Grappa“ tragen. Zugang in den Herstellungszyklus, der von einem direkten Destillationsverfahren dominiert ist, finden lediglich Trester, die […]

Kategorien
Schnapsbegriffe

Feinbrand

Mit dem Feinbrand verstärkt man in der Brennerei den Alkoholgehalt nochmals. Durch die Vorlauf- und Nachlaufabtrennung gewinnt man ein aromatisches Destillat. Die Abtrennung dieser Fraktionen macht man sensorisch durch die Wahrnehmung des Geruchs und das Verkosten. Der Vorgang ist genauso wie die Gegenstromdestillation. Bei einem Feinbrand erfordert die Temperaturführung viel Geduld und großes Fingerspitzengefühl. Desto […]

Kategorien
Schnapsbegriffe

Likör

Unter einem Likör versteht man eine aromatisierte Spirituose mit sehr hohem Zuckergehalt. Durch diesen hohen Zuckergehalt sind Liköre oft sehr süße alkoholische Getränke, die daher oft besonders von Frauen genossen werden. Der Alkoholgehalt liegt je nach Likör zwischen 15% und 40%. Sie haben dabei eine große Auswahl von fruchtigen Likören bis hin zu Kräuterlikören, wobei […]

Kategorien
Schnapsbegriffe

Destillieren

Das Wort Destille/Destillerie/Destillation kommt aus dem lateinischen „destillare“, was soviel wie „herabträufeln“ heißt. Das Destillationsverfahren, wenn damals auch weitaus primitiver, war bereits den alten Ägyptern und Griechen bekannt, wurde später von den Arabern weiterentwickelt und bekam ab dem 12. Jahrhundert mit der Entdeckung des Alkohols eine große Bedeutung Bei der Destillation macht man sich die […]

Kategorien
Schnapsbegriffe

Bierbrand

Bierbrand ist ein Recycling-Produkt das anfällt, wenn das originelle Bier nicht mehr Kauf angeboten werden kann. Alkohol im Bier kann nicht verderben. Heutzutage werden Bierbrände aus frischen Bier hergestellt. Das Bierbrand Aroma wird durch den Anteil an Malz und der Nässe des Getreides bestimmt. Bei zahlreichen Arten von Bierbrand werden Apfelaromen herausgeschmeckt, das trifft vor […]